Touch,smell and taste /tacto, olfato y gusto

                                        

                               
        The skin and the sense of touch
                 La piel y el sentido del tacto



The skin is the sense organ of touch. 
La piel es el órgano del sentido del tacto. 


 Your whole body is covered with skin. 
Todo nuestro cuerpo está cubierto por piel.

  The skin has sensitive  touch receptors that allow us to distinguish different sensations for example texture, pain, temperature, pressure. 

En la piel existen muchos receptores del tacto que nos permiten detectar sensaciones como: la temperatura, la presión, la textura o el dolor.

Touch receptors in your skin send information to the brain through nerves.   


 Están unidos a nervios que envían la información al cerebro.





      The nose and the sense of smell                       
  La nariz y el sentido del olfato


 You use your sense of smell to distinguish smells. 

El sentido del olfato nos permite captar olores.


 The nose is the sense organ of smell.
La nariz es el órgano del olfato.

 Smells enter the nose  through two holes called nostrils and reach the  olfactory epithelium inside the nasal cavity.

Los olores penetran en la nariz por los orificios nasales y llegan a la pituitaria amarilla que tiene muchos receptores capaces de detectar olores distintos. 


Smell receptors in the epithelium send signals  to the brain through the olfactory nerve. 

La información sale por el nervio olfativo y llega al cerebro.

                                     



                                            


 
                                










¡Veamos un dibujo con todas sus partes!





Let´s see a picture!


        The tongue and the sense of taste  
           La lengua y el sentido del gusto 




You use your sense of taste to capture different flavours  of foods. The tongue is the main sense organ of taste.

El sentido del gusto nos permite detectar sabores en los alimentos.La lengua es el órgano del sentido del gusto.

 It is covered with small bumps called taste buds.
 En la lengua hay unos receptores llamados papilas gustativas.




These taste buds capture different types of flavours. You can distinguish five basic flavours: sweet, salty, sour, bitter and umami. Umami is difficult to recognize. It is found in red meat, strong cheeses and soy sauce. 

Las papilas pueden captar 5 sabores básicos: dulce, salado, agrio, amargo y umami. El sabor umami se encuentra en las carnes rojas, quesos fuertes y en la salsa de soja.


 Information from your sense of taste reaches  the brain through your nerves.                               
La información pasa a los nervios y llega al cerebro.

Let´s watch some videos!







                                  La magia de los sentidos.

               
                     Crafts/ manualidades

                  Hacer una caja de los 5 sentidos!!!




Exercises/ Ejercicios

      Nombra las partes.






                                                             I miss you!

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